1. Tag: Schweiz – Livorno Ferraris – Pietra Ligure Die Anreise führ immer südwärts durch die Schweiz bis nach Chiasso, wo wir die Grenze nach Italien überqueren. Auf Höhe Mailands fahren wir westlich nach Livorno Ferraris. In der Osteria La Colombara werden wir zum Mittagessen erwartet. Da wir uns in der Reisegegend befinden und die Osteria zu einer Reisfarm gehört, dürfen wir uns auf ein leckeres Risotto freuen. Weiter geht die Fahrt durchs Piemont dem Meer entgegen. Am frühen Abend erreichen wir unser Ziel Pietra Ligure und werden im Hotel mit einem Begrüssungscocktail empfangen. 2. Tag: Imperia, Museum Carli mit Verkostung und Pieve di Teco Heute fahren wir zuerst nach Imperia, im Herzen der Blumenriviera. Die Stadt wird durch den Fluss „Impero“ in zwei Teile geteilt: Oneglia und Porto Maurizio. Imperia ist einer der Hauptumschlagplätze für Olivenöl in Italien. Wir besichtigen die Stadt und des Museums des weltberühmten Olivenöls „Carli“. Im Museum werden wir zu einer kleinen Verkostung eingeladen. Danach fahren wir mit unserem Bus nach Pieve di Teco, ein mittelalterliches Dorf. Nach der Besichtigung der Altstadt und einer freien Kaffeepause fahren wir zurück zum Hotel. Abendessen und Übernachtung. 3. Tag: Albenga, Baumschule mit Verkostung und Alassio Der heutige Ausflug führt uns zunächst nach Albenga. Das Bild der Stadt wird von über zehn schlanken Geschlechtertürmen geprägt, von denen der höchste mehr als 60 Meter hoch ist. Nicht weit von Albenga befindet sich eine Baumschule, die wir mit einer Reiseleitung besuchen werden. Hier erfahren wir einiges über die Vielfalt der Pflanzen, welche hier bebaut werden und besuchen auch das Museum der alten Früchte. Im Gewächshaus der Zitrusfrüchte erwartet uns eine leckere Verkostung von Früchten, Marmeladen (Chinotto, Bitterorange), Frucht und Blütensirup (Himbeere, Sauerkirsche, Rose). Nach diesen feinen Leckereien bringt uns der Reisecar nach Alassio zur individuellen Mittagspause. Am Nachmittag besuchen wir das schöne Städtchen mit seinen Stränden und dem berühmten „Mäuerchen“ (Muretto). Einen Halt bei einem Café um einen Cappuccino mit dem typischen „Bacio di Alassio“ (Keks mit Haselnuss und Kakao) zu genießen darf nicht fehlen. Danach fahren wir zurück zum Hotel. Abendessen und Übernachtung. 4. Tag: Wochenmarkt in Finale Ligure Nach dem Frühstück fahren wir mit dem Car nach Finale Ligure zum Wochenmarkt. Auf den ligurischen Wochenmärkten findet man so gut wie alles. Wochenmärkte haben hier eine grosse Bedeutung. Früher war es der Immobilität der Menschen geschuldet, heute der Tradition. Es gibt Obst, Gemüse, Würste, Schicken, sehr gutes Fleisch, sehr viel Kleider und noch mehr Krimskrams. Aber es ist einfach schön über einen Markt zu schlendern oder vom Cafe aus, dem Treiben zuzusehen. Nach dem Mittag fahren wir wieder zurück nach Pietra Ligure. Der Nachmittag steht zur freien Verfügung. 5. Tag: Stadtführung Genua - Schweiz Bereits sind die Tage vorbei und wir treten nach dem Frühstück die Heimreise an. Vorbei geht die Fahrt an Genau, die stolze Stadt am Meer. Mit einer lokalen Reiseleitung fahren wir ins Zentrum, wo die Entdeckungsrundfahrt einer der bedeutendsten Häfen des Mittelmeerraums beginnt. Zwischen dem Meer und dem Apenninengebirge gelegen zieht sich die Stadt auf einem schmalen Küstenstreifen über 30 km an der italienischen Riviera entlang. Das Wahrzeichen der Stadt Genua ist der Leuchtturm, oder „La Lanterna“ der sich im westlichen Bezirk der Stadt befindet. Die Rundfahrt führt uns bis zum Geburtshaus von Christoph Kolumbus das wir von draussen bewundern können. Dann geht es weiter bis zur Via Garibaldi wo die wichtigsten Kunstmuseen der Stadt, der Palazzo Rosso und der Palazzo Bianco, sich befinden. Um die Mittagszeit wartet noch ein leckeres Essen auf uns, bevor es dann mit dem Car wieder zurück in die Schweiz geht. |