Highlights auf dieser Reise • Fachmännische Reisebegleitung mit dem Agronom Jacob Rüegg • Vertiefte Einblicke in verschiedene Landwirtschaftsbetriebe • Lokale Reisebegleiter • Barockstadt Ragusa und Scicli • Stadtführung in Siracusa Sizilien, die grösste Insel im Mittelmeer ist bekannt für seine vielfältige Natur und Kultur. Das wirtschaftliche Rückgrat Siziliens bilden der Tourismus und die Landwirtschaft. Auf unserer Reise besuchen wir eine Auswahl Landwirtschaftlicher Betriebe, erhalten Einblicke bei Obst-, Wein- und Gemüsebauern, besuchen einen Fleischproduzenten und eine international tätige Firma mit Bewässerungseinrichtungen. Wir besuchen auch kulturhistorisch interessante Städte wie Ragusa, Scicli, Siracusa und erhalten Eindrücke von den kontrastierenden Küsten- und Bergregionen Siziliens. Mit dem Agronomen Jacob Rüegg haben Sie eine Reisebegleitung an Ihrer Seite, welcher Sie nicht mit Informationen überhäuft, sondern nur auf Dinge hinweist, welche ihm wesentlich erscheinen und Sie sicherlich interessieren werden. |
1. Tag: Schweiz – Sizilien Flug ab Zürich nach Catania. Mit dem Bus fahren wir zum Hotel Paradise in Santa Maria die Licodia.
2. Tag: Region um den Ätna Der erste Tag unserer Reise starten wir gleich mit drei sehr interessanten Betrieben. Am Morgen besuchen wir eine Farm welche Kaktusfeigen in der Region des Ätna produziert. Anschliessend erhalten wir spannende Einblicke in ein Früchteverarbeitungs- und Exportbetrieb in Biancavilla. Nach einem gemütlichen Mittagessen in einem lokalen Restaurant werden wir in einem Weinbau-Betrieb erwartet. Nebst interessanten Einblicken zum Weinbau gibt es im Weinkeller eine Weindegustation. Das Abendessen geniessen wir im Hotel.
3. Tag: Furiano (Nordküste Siziliens) Nach dem Frühstück unternehmen wir eine landschaftlich interessante Fahrt von Biancavilla über die Nebrodi Berge nach Furiano an der Nordküste Siziliens. Hier befindet sich unser Agritourismo «Stelle di Sicilia». Nach dem gemeinsamen Mittagessen können Sie einen Spaziergang zum Meer unternehmen, den Garten des Agritourismo besuchen, sich im Schwimmbad erfrischen oder einfach die Seele baumeln lassen. Nach einem gemütlichen Apéritif werden wir im Agritourismo zu Abendessen.
4. Tag: Sant’ Agata di Militello Typisch für die Region der Nebrodi Berge sind die Schwarzen Schweine. Wir besuchen einen Betrieb, der diese Tiere aufzieht und diverse Fleischerzeugnisse anbietet. Anschliessend besuchen wir die Firma APAM Konsortium welche vor allem die Erzeuger von sizilianischen Zitronen vereint. Nach einem guten Mittagessen in Sant’Agate di Militello fahren wir weiter und besichtigen eine Mangopflanzung mit effizientem Bewässerungssystem, welches durch die international tätige Firma IRRITEC betrieben wird. Die Firma ist global tätig im Bereich Bewässerung und effizienter Wassergebrauch. Das Abendessen werden wir im Hotel geniessen.
5. Tag: Masseria del Feudo Unsere Reise geht weiter von Furiano ins Innere der Insel zu einem grossen, sehr gastfreundlichen Betrieb mit Steinobst- und Rebenanlagen. Wir werden sizilianische Gastfreundschaft mit einem reichhaltigen Mittagessen und einer Degustation betriebseigener Weine geniessen. Die Weiterreise führt uns an die Südküste nach Donnalucata. Nach dem Zimmerbezug für drei Nächte im Strandhotel Acquamarina bleibt Zeit für einen abendlichen Strandspaziergang. Später treffen wir uns zum gemeinsamen Abendessen. 6. Tag: Scicli Am Morgen besuchen wir zwei Betriebe, als erstes einen grossen Familien-Gemüsebaubetrieb welcher Auberginen und Peperoni produziert und vermarktet und als zweites einen Gewürzpflanzen Betrieb in der Region Scicli. Nach dem Mittagessen auf dem Betrieb besichtigen wir die Stadt Scicli mit ihrem historischen Zentrum. Hier werden wir auch zu Abendessen und später dann zurück ins Hotel fahren.
7. Tag: Ragusa Nach dem Frühstück geht es von Donnalucata weiter nach Chiaramonte. Hier besuchen wir eine grosse Farm welche Tafeltrauben produziert. Bei einem Rundgang erfahren wir Wissenswertes über die Erzeugung und Verarbeitung von Tafeltrauben. Das Mittagessen werden wir in einem typischen lokalen Restaurant einnehmen. Später spazieren wir durch die barocke Stadt Ragusa, welche 2002 von der UNESCO zum UNESCO-Welterbe erklärt wurde. Bei gutem Wetter werden wir noch in Marina di Ragusa einen Spaziergang am Mittelmeer einbauen. Am späteren Nachmittag fahren wir zurück zum Hotel vor dem Abendessen haben Sie noch Zeit der Uferpromenade am Meer zu folgen oder vielleicht sogar bei warmem Wetter im Meer zu schwimmen.
8. Tag: Siracusa Am letzten Tag reisen wir von Donnalucata nach Siracusa, einer alten Stadt mit eindrücklicher Architektur aus vielen Jahrhunderten. Wer möchte kann zusammen mit Anne Marie Jost, eine Schweizerin, welche seit 40 Jahren in Siracusa lebt, die Altstadt entdecken oder aber auf eigene Faust durch die Strassen schlendern und sich nochmals die sizilianische Küche schmecken lassen. Am späteren Nachmittag fahren wir an den Flughafen und fliegen zurück in die Schweiz. |